お正月、お餅はたくさん食べましたか?
わたしはお餅だいすき!
たくさん食べました♡
少しだけ余ってしまったお餅、どうしてますか?
わが家はおかきにして、おやつにしてしまいます^^
2歳の子どもと一緒に作れるくらい簡単なので、ご紹介しますね!
01.材料はこちら!
残ったおもち...1切れ
醤油...大さじ1
砂糖...小さじ1
醤油と砂糖のあまじょっぱいおかきです。
シンプルに塩だけでもおいしいですよ^^
02.作り方
01.お餅を薄く1/4にスライスします。
02.1センチ角くらいにポキポキ折ります。
子どもと一緒にやると楽しいですよ^^
03.クッキングペーパーの上に並べて、電子レンジにいれ、500Wで3分チンします。
膨らみが足りなければ、もう30秒チンします。
04.チンしている間に、タッパーに醤油と砂糖を入れて混ぜておきます。
05.お餅が膨らんだら、04のタッパーに熱い内に入れて、フリフリします。
子どもにお手伝いしてもらうのもいいですね!
06.できあがり〜!
ここにさらにきなこをかけてもおいしいです♡
おわりに
残ったお餅で作る簡単おかき、いかがでしたか?
電子レンジで作れるので本当にカンタンです。
シンプルな材料なので
子どものおやつにもぴったりです^^
パクパク食べられちゃうので、あっという間になくなっちゃいます笑
一緒に作ると楽しいので、
冬のおうち遊びとしても楽しめますよー!
お餅余っちゃったなーという方、
ぜひ試してみてくださいね^^
それでは、たるしる母でした♪
(またね!)
↓ 読んでいただいてありがとうございます!
子育てブログランキング、シンプルライフランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけたら嬉しいです^^