こんにちは、たるしる母です。
基本的に朝ごはんはお米派なのですが、
ときどきご飯を炊くのを忘れてしまいます。
ご飯もない、パンもない。
そんなときに我が家で登場するのが「簡単パンケーキ」。
ホットケーキミックスいらず!材料5つでできちゃいますよ。
分量も簡単!薄力粉で作るパンケーキの作り方
材料はこちら!
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・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 10g
・てんさい糖(無ければ普通の砂糖でも◎) 10g
・卵 1個
・牛乳 卵一個を溶いた分と合わせて1カップ
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なんども作るので、覚えやすく切りのいい分量になりました^^
スケールと軽量カップ1つで作れますよー!
作り方
①ボールに薄力粉をいれます。150gです。
②スケールをリセットして、ベーキングパウダーを10gいれます。
③てんさい糖を10gいれます。お砂糖の量はお好みに応じて。甘さ控えめにしています。熟れたバナナがある時は、お砂糖の代わりにバナナをいれても美味しいです。
お砂糖→熟したバナナ1本に変更しています。
④カップに卵を一個割り入れて混ぜます。そこに牛乳を足して全部で1カップになるようにいれます。
⑤混ぜます!
⑥オリーブオイルや太白ごま油、バターなどを薄くしき、フライパンが温まったら、クッキングペーパーで伸ばします。
⑦生地を流し入れる前に、フライパンを5秒間持ち上げて軽く冷まします。
フライパンを下ろして、パンケーキ生地を半分ほどいれます。丸くなるように形を整えます。
※我が家のフライパンは28cmです。
⑧蓋をして待ちます。
⑨パンケーキの表面が乾いて、ポツポツがでてきたらひっくり返します。
(10) ひっくり返したらまた蓋をして、1分半ほど焼いたら、完成です!
残りの半分でもう一枚分焼けますよ。
✳︎✳︎✳︎ 簡単パンケーキのできあがりー!ふわふわですよー! ✳︎✳︎✳︎
ボウルをスケールの上にのせて、「ボウルの重さと追加したものの重さ」をリセットしながら追加していくのが簡単に作るコツです。
↓ 我が家で愛用しているリセット機能のついたスケール。離乳食期にも使えて便利です。
↓ 愛用しているベーキングパウダー。むすめも食べるので一応アルムニウムフリーのものを選んでいます。
覚えやすいから、時間のない朝もパパッと作れる。
忙しい朝も、5つの材料さえあれば、気軽に作れちゃうパンケーキ。
大人ははちみつとバターをかけて。
むすめは最近お気に入りのジャムを少しのせて。
野菜スープとヨーグルトやフルーツを足せば
簡単なのに栄養もちゃんととれる朝ごはんになります^^
ぜひ、試してみてください^^
▼覚えやすい分量の「太白ごま油で作る食パン」も朝ごはんにおすすめです。