も〜い〜くつ、ね〜る〜と〜
おしょうがつ〜♪
ですね。
お正月といえば、お餅!な私。
今日はお餅と一緒に食べておいしい。
かぼちゃと煮ておいしい!
そのまま食べてもおいしい!
あずきの塩煮のレシピをお届けします。
お豆を煮るのって、ズボラなわたしには
ちょっとハードルが高かったんですが
この方法なら簡単なので、よく作るようになりました♪
01.材料はこちら
小豆とお塩だけのシンプルな材料でできちゃいます。
02.作り方
01.小豆1/2カップを洗います。ザザザーッとざるでといじゃいましょう。
02.おなべに小豆をいれて、水を1と1/2カップ(あずきの3倍の量)と塩小さじ1/2を入れます。
03.中火にかけます。
04.25分くらい茹でると、こんな感じに煮詰まります。
05.煮詰まったら、中火のまま、お水を1/2カップ足して、更に10分煮ます。
10分経って、04くらいに煮詰まっていたら、もう一度お水を1/2カップ足して、10分煮ます。
06. 最後に足したお水が煮詰まったら、一粒食べてみます。
芯がなくなり、好みの固さになっていたらできあがりです!
※もう少し柔らかいほうがよければ、お水を1/2カップ足して、煮詰めてみてくださいね。
ぜんざい風にアレンジ!
出来上がった「あずきの塩煮」半分にお水を1カップ、お砂糖を小さじ3足して煮詰めるとぜんざい風の甘いあずきになります。
わたしはそこに「お豆腐だんご」といちごをのせて食べるのがお気に入りです。
いちごの酸味とあずきの甘さ、ほのかな塩味が絶妙♡
お豆腐だんごの作り方は、こちらをどうぞ^^
お正月だけでなく、普段のおやつやランチにもおすすめですよ♪
かぼちゃと小豆の煮物にアレンジ!
できあがった「あずきの塩煮」に お好みの大きさに切ったかぼちゃをいれて、
ひたひたになるくらいまでお水をいれて煮ます。
かぼちゃが柔らかくなったらできあがり!
あずきの塩煮の優しい塩気が、かぼちゃの甘さを引き立ててくれておいしいです。
お好みでお砂糖や醤油を足して煮ても◎
あずきを足すと、タンパク質も食物繊維も取れるので
栄養面でも嬉しいですね♪
おわりに
小豆には食物繊維やタンパク質だけでなく、
ビタミンにサポニン、ポリフェノール、鉄など身体に嬉しい栄養が
ぎゅぎゅっと詰まっています。
女性も子どもも積極的に食べたい食品のひとつですね♪
普段の常備菜に、お正月のあんこ代わりに
ぜひ「あずきの塩煮」作ってみてください〜^^
それでは、たるしる母でした!
(良いお年を!)
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