こんにちは。たるしる母です( ´ ▽ ` )
突然ですが、数年前インドに滞在していた時に、めくるめくスパイスの世界にはまってしまい、それからカレー屋さんで美味しいチャイを探すのが楽しみになっています。
スパイスからカレーを作るのも楽しいのですが、寒くなるこれからの季節にオススメなのがチャイ◎
松浦弥太郎さんの『センス入門』を読んでから、マイプロジェクトとして、美味しいチャイの淹れ方を研究しています。
今日は現在研究中のわたしの「マイベストチャイ」の淹れ方をご紹介します!
用意するもの
チャイ用の茶葉(B.C.B)…小さじ2
水 …200cc
牛乳…200cc
✳︎シナモンスティック…砕いて小さじ1
✳︎カルダモン…1粒
✳︎クローブ…4粒
✳︎ホワイトペッパー...5粒
ジンジャーパウダー…小さじ1(なければ生姜のスライス3枚)
きび砂糖…小さじ3
たるしる母流チャイの美味しい淹れ方
①お鍋に*のスパイスを手で軽く砕いたものと水をいれて、中火にかけます。ジンジャーパウダーがない場合は生姜のスライスもこのタイミングからいれてください。
②お湯が沸騰してきたら、紅茶葉をいれます。茶葉をいれてから4分間中火にかけます。
③4分たったら、牛乳をいれます。ぶくぶくと沸騰し、泡が立ち始めたら、ジンジャーパウダーとお砂糖をいれて、ひとまぜ。もう一度ぶくぶくと沸騰しはじめたら、火からおろします。
④茶漉しなどでこしながらカップにそそげば、出来上がり◯
意外と簡単にできてしまいますよ^^
美味しいだけじゃない!身体に嬉しいチャイ
チャイを入れるときに使うスパイスは
古くから料理の風味付けとしてのみでなく、薬としても利用されています。
今回使用したカルダモン、シナモン、クローブ、ホワイトペッパー、生姜もそれぞれに効能があるので、ご紹介しますね。
カルダモン…消化吸収を高める。口臭を取り去る。ストレスを緩和する。
シナモン...体を温める。血液の循環をよくする。胃腸の働きを強める。
クローブ...体を温める。強い殺菌力を持つ。腹痛、胃痛、歯痛にも◎
ホワイトペッパー...消化促進。体を温める。吐き気やむくみ、頭痛にも◎
生姜...消化促進。体を温める。
チャイには体を温める効果を持ったスパイスがたくさん!
寒い季節にぴったりの飲み物なのです^^
まとめ
こうして、スパイスの配合をああでもない、こうでもないと
考える時間も楽しかったりします。
ああ!今日のチャイは、決まってるわ!!!!のんでみて!!!
と夫に飲んでもらったり。
お友達のおうちにお呼ばれするときにポットにいれて
持って行ったりしています。
もっともっと、いろんなスパイスを試して
チャイの世界を深めてみたい。
体を温めてくれるだけでなく、
甘さとスパイシーな刺激が程よく調和して、
ホッとした気持ちにさせてくれるチャイ。
寒くなるこれからの季節も
チャイを飲んでリフレッシュ!
ぜひ試してみてください^^
(おわり)